В московском полицейском гарнизоне служит немало многодетных отцов, добившихся признания за успешную профессиональную деятельность и достойно выполняющих родительский долг. В их число входит начальник Информационного центра УВД по Северному административному округу полковник внутренней службы Николай БАГРОВ. Он уже более тридцати лет находится в рядах правоохранителей и награждён медалью «В память 850-летия Москвы» и ведомственными медалями и знаком «Лучший следователь», а также был занесён на Доску Почёта столичного Главного управления.
Четверо же детей, родных кровиночек, — бесценный дар судьбы для замечательного семьянина Николая Васильевича.
Судьбоносное знакомство на Вятской земле
Николай Багров родился 22 мая 1970 года в посёлке Прохоровка Белгородской области. Постигая в 1987—1988 годах в мореходном училище на Дальнем Востоке специальность судового механика, уроженец Белгородчины не успел пройти лишь заключительную часть программы обучения — практику на широких водных просторах, так как был призван на срочную службу. Попавший в Группу советских войск в Германии, он отлично справлялся с ратными обязанностями в одной из войсковых частей и имел воинское звание старшего сержанта.
После увольнения из Советской Армии бывший военнослужащий вернулся к учебным делам мореходным: в течение четырёх месяцев практиковался в Тихом океане на плавбазе, портом приписки которой являлся город Владивосток. А уже по завершении практики серьёзный, обстоятельный парень, наделённый от природы крепким телосложением, по комсомольской путёвке был направлен на службу в органы внутренних дел.
Однако пока осуществлялась необходимая проверка кандидата в стражи правопорядка, он летом 1990 года навестил проживавшего в Кировской области недавнего армейского сослуживца. Вот там, на Вятской земле, и состоялась встреча Николая со студенткой действовавшего в городе на берегах Невы вуза Еленой Золотарёвой, которая из Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) приехала погостить к родственникам. Встреча стала воистину судьбоносной для обоих — жениха и невесты, и они 13 марта 1992 года сыграли свадьбу как раз в Кировской области: дорогом для сердец супругов месте рождения их любви.
К тому времени Николай Багров уже свыше года был в системе правоохранительного ведомства: с декабря 1990-го служил милиционером ОВД Находкинского горисполкома, а в сентябре 1991-го поступил на учёбу в Хабаровскую высшую школу МВД СССР.
И служба, и безмерное родительское счастье
Правда, слушателя Багрова на втором курсе, в 1993 году, перевели в Московскую высшую школу милиции.
Молодая семья будущего руководителя ИЦ УВД по САО, общаясь с проживавшими в столице родственниками, потихоньку и сама обустраивалась в первопрестольной. У дружной четы Багровых вскоре появилось пополнение: 1 января 1994 года родилась дочка Евгения.
Прошедший практику в следствии УВД Северо-Западного округа города, по той же специализации выпускник образовательного учреждения министерства в августе 1995 года приступил к работе на «земле»: в САО мегаполиса. Дипломированный юрист сначала занимал должность следователя, а с декабря 1996-го являлся старшим следователем следственного отделения ОВД муниципального округа «Дмитровский».
— В моём производстве в тот период находилось, в частности, уголовное дело по разбойным нападениям на водителей, управлявших дорогими иномарками, — вспоминает Николай Багров. — В организованную преступную группу входила молодая женщина, которая под видом дамы лёгкого поведения заманивала потерпевших в какое-нибудь безлюдное местечко, где её сообщники-мужчины грабили своих жертв. В ходе предварительного следствия было доказано совершение несколькими обвиняемыми восемнадцати разбоев, суд приговорил преступников к длительным срокам лишения свободы.
Будто по какому-то особенному расписанию судьбы, у сотрудника территориального подразделения радостные семейные новости и приятные события по службе следовали в буквальном смысле поочерёдно. 5 апреля 1997-го — день рождения сына Николая, а в октябре того же года главу семьи выдвинули на руководящую работу: утвердили заместителем начальника ОВД Дмитровского района — начальником следственного отделения.
— В феврале 2004 года случилась вот такая неординарная криминальная история, — продолжает Николай Васильевич. — Придя домой со службы, около полуночи услышал доносившиеся с улицы крики о помощи. Выглянул в окно квартиры и увидел, что во дворе нашего дома рядом с фонарём, поблизости от такси, лежит на земле гражданин, над которым наклонились двое мужчин. И у одного из них вдруг в руке блеснуло что-то навроде ножа. Крикнув жене, чтобы она вызвала милицию, я схватил незаряженное помповое ружьё, на хранение которого у меня имелось соответствующее разрешение. Помчавшись с 3-го этажа вниз по лестнице и выбежав из подъезда, передёрнул помповик — сымитировал как будто зарядил его, после чего представился сотрудником МВД и распорядился: «Всем лежать!..». Один из подозреваемых, у которого действительно имелся нож, подчинился моему требованию, а второй участник разбойного нападения скрылся с места происшествия. Потерпевшим же оказался таксист, которого попытались ограбить его опасные пассажиры. Я обезвредил вооружённого преступника — выбил у него нож, после чего удерживал данного гражданина до приезда наряда патрульно-постовой службы милиции. Сотрудники ППСМ доставили в наш райотдел задержанного, а через несколько дней разыскали и схватили его сообщника. Как выяснилось, злоумышленники, которые недавно освободились из мест заключения по отбытии наказания за совершённое наёмное убийство и ехали в такси за обещанными заказчиком этого преступления деньгами, по дороге надумали ограбить водителя. Моя жена, находившаяся тогда в положении, вскоре — 8 мая 2004 года — осчастливила меня нашим третьим ребёнком: сыном Алёшей. А незадолго до этой безмерной родительской радости, в апреле того же года, меня утвердили начальником ОВД Хорошёвского района САО.
Затем в округе Николай Багров занимал и другие руководящие должности, связанные со службой в дознании и по направлению работы с личным составом.
В календаре главных семейных дат у родителей Багровых — 27 января 2010 года, когда появился на белый свет их младшенький: сын Валентин.
Между тем, в послужной список Николая Васильевича были внесены новые строки: поработав с августа 2010-го в САО в следственном подразделении при ОВД по району Коптево, опытный юрист-практик позднее стал старшим следователем по особо важным делам в окружной следственной части по расследованию организованной преступной деятельности. Потом в двух районных отделах полиции занимал одинаковую должность: соответственно, в районах Восточное Дегунино и Коптево был заместителем начальника ОМВД России — начальником следственного отделения. Наконец, с марта 2017 года возглавляет ИЦ УВД по САО.
— Коллектив, которым руковожу, — сплочённый и работоспособный, — выделяет полковник внутренней службы Багров. — Среди моих подчинённых — начальник отделения программирования Вычислительного центра ИЦ майор внутренней службы Алексей Евгеньевич Челышев, признанный победителем городского конкурса профессионального мастерства за 2016 год, в номинации «Лучший сотрудник информационных подразделений».
«Дети — наше богатство!»
Возвращаясь к делам семейным, Николай Васильевич с гордостью и нежностью подчёркивает:
— Для меня с женой дети — наше богатство! По моим стопам пошла дочка Евгения, которая в 2016 году окончила Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя и в настоящее время служит в УВД по САО. Два года назад получил высшее образование и старший сын Николай, работающий сейчас в фармацевтической компании. Средний сын Алексей — учащийся техникума, постигает премудрости программирования: с большим интересом изучает 3D-моделирование — компьютерную трёхмерную графику. А младший сын Валентин — пятиклассник средней общеобразовательной школы. Все сыновья увлекаются футболом, Коля стал кандидатом в мастера спорта по этой игровой дисциплине. Алёша ещё и к хоккею с шайбой неравнодушен, является нападающим. Но, конечно же, и дочка, и сыновья — индивидуальности, со своими характерами и личным мировосприятием.
Капитан внутренней службы Евгения Багрова произносит с улыбкой:
— Сколько себя помню, постоянно была с отцом, и он меня всегда поддерживал и повсюду сопровождал. Помимо ведомственного университета, я три года училась артистическому делу в Центральном Доме актёра. В тот период даже снялась в эпизодических ролях в трёх короткометражных художественных фильмах по правовой тематике, демонстрировавшихся в эфире двух телеканалов. Получив высшее юридическое образование, с августа 2016 года прохожу службу на севере Москвы. Сначала поработала на районном уровне дознавателем, а теперь тружусь в отделе материально-технического и хозяйственного обеспечения УВД по САО — старшим специалистом направления по линии служебного автотранспорта. Обожаю домашнее цветоводство, к которому меня приобщил отец. Да и в семейном караоке на даче люблю петь вместе с папой. У него есть и ещё одно хобби: он собирает старые бытовые изделия, включая и изготовленные в дореволюционную пору.
В юности Николай Багров, у которого за плечами была музыкальная школа по классу гитары, солировал в вокально-инструментальных ансамблях в мореходке и в ведомственном вузе в Хабаровске. Обладающий низким мужским певческим голосом — баритоном, Николай Васильевич отдаёт предпочтение добрым, душевным песням. В 2020 году, в посвящённом 75-летию Великой Победы смотре-конкурсе художественной самодеятельности сотрудников, работников, ветеранов органов внутренних дел и членов их семей «Московские полицейские — москвичам!», Николай Багров стал лауреатом в номинации «Солист-вокалист».
— Семья — это и отрада, и защита души, и спокойствие, и уверенность в завтрашнем дне, — делится сокровенным Николай Васильевич. — Супруга — мой надёжный семейный тыл, хозяйка нашего домашнего очага. И благодаря ей, у меня не пропадает желание быть лучшим мужчиной: любящим мужем и заботливым отцом. И ещё надо быть опорой для мамы Галины Илларионовны Багровой и тёщи Светланы Егоровны Золотарёвой. Признаться, вовсе не ощущаю себя на свои годы. Ведь нас, родителей, молодит тёплое, доверительное общение с детьми и заставляет быть поистине на их волне, а значит вместе с ними каждодневно радоваться жизни.
Автор статьи: Александр ТАРАСОВ.